Роспись по ткани один из ярких и необычных видов декоративно-прикладного искусства. Всё, что делается вручную и с любовью, должно высоко цениться, но как прочувствовать эти ценовые границы и определить стоимость своего уникального творения – достаточно сложный вопрос.
Начиная разбираться в тонкостях ценообразовании своего труда, можно пойти самыми разными путями. Одним из самых распространённых является простой способ – пробежаться по интернету и вывести для себя среднестатистическую стоимость за изделие, подходящее приблизительно к Вашему уровню творчества. Здесь уже срабатывает адекватная (или не адекватная) оценка своего творческого и профессионального уровня. Ещё одним из способов определения цены является точный подсчет затраченных материалов + сложность рисунка+ техника нанесения изображения+ площадь рисунка+ срочность исполнения (если требуется). Конечно и здесь не обойтись без примерных цен за квадратный метр, сложность рисунка, взимаемых процентов за скорость исполнения и т.д.- это устанавливает каждый мастер сам для себя, ведь цены в разных магазинах, галереях, на сайтах, выставках-базарах резко отличаются друг от друга.
Вот мои расценки за прекрасный труд на примерах нескольких работ (в стоимость не включается цена самой основы – шелка, майки, рубашки, багета!):
1300 р.
шарфик «Восточный», 130х50, батик+акрил,
2000 р.
шарфик «Осенний», 130х50, батик+акрил,
2000 р.
мужская рубашка, батик в свободной технике по сухому, 3000 р.
Цены приемлимые?
Для живописной техники это вполне приемлемые цены. По большому счёту, цена зависит от площади рисунка, можно украсить, к примеру, только воротник рубашки, там следовательно площадь маленькая и цена будет соответствовать. Есть ещё один бюджетный вариант – это не живописная техника, а через трафарет. О трафаретной технике я чуть позже напишу, сделав для этого отдельную страничку с примерными эскизами, мастер-классом и ценами.